Шатурский район - административная единица и муниципальное образование на востоке Московской области России. Крупнейший по площади район области.
Административный центр - город Шатура.
Глава муниципального района - Келлер Андрей Давыдович.
География
Площадь района - 2715 км². Муниципальный район со всех сторон окружает территорию городского округа Рошаль (город областного подчинения). На территории района располагаются такие населённые пункты как Черусти, Мишеронский, Кривандино, Дмитровский Погост, Радовицкий мох, Пышлицы, Шатурторф, Середниково, Туголесский Бор.
Шатурский район имеет эксклав - сельское поселение Радовицкое (административный центр - посёлок Радовицкий), которое отделено от основной территории района Егорьевским районом Московской области и Спас-Клепиковским районом Рязанской области.
Природа
Как и вся Мещёра, Шатурский район богат лесами, реками, озёрами и болотами. Леса, в основном хвойные, сосновые, занимают 138 тыс. га, или около 45 % его территории.
Район считается и озёрным краем: здесь насчитывается 48 озёр общей площадью 5819 га. Крупнейшие из них:
-Шатурские: Свя́тое, Муромское, Чёрное (Торбеевское), Белое, Чёрное-Спасское.
-Бардуковские озёра - Белое, Чёрное и Ярмолы.
-Туголесские озёра: Великое, Долгое, Карасово, Воймежное (Воймега), Свиношное, Глубокое и Миловское.
-Часть Клепиковских озёр: Святое (Свят-озеро), Имлес, Дубовое, Святое, Белое.
Кроме естественных озёр, имеется большое количество выработанных торфяников, заполненных водой. Наряду с болотами они составляют около 34 % территории района.
Район богат родниками, по его территории протекают шесть крупных рек, общая протяжённость которых составляет около 180 км. Реки: притоки Клязьмы (9 км) - Поля (66 км) с Воймегой (26 км) и Ивановкой (11 км), приток Цны - Летовка (11 км), приток Пры (24 км вмете с озёрами) - Ялма (26 км).
Наличие большого количества торфяников приводит к торфяным и лесным пожарам в летний период. Особенно сильные торфяные пожары отмечались на территории Шатурского района в 1972, 2002 и 2010 годах.
Достопримечательности
Метеоритные воронки в районе
В середине 1980-х годов житель городка Рошаль Шатурского района Московской области Николай Филин обратил внимание на странную закономерность - более десятка озёр, существующих в этой местности, как будто выстроены вдоль одной линии.
Первые исследования озера Смердячее в 1984-1985 годах проведены геологом из Эстонии Ю. В. Кестлане. Тогда же впервые была высказана мысль о метеоритном происхождении других озёр Шатурского района.
В 2002-2004 годах изучением этого явления занялась Всероссийская организация «Космопоиск». Для начала самые большие озера были прозондированы с помощью эхолотов, затем была составлена подробная карта местности, и вблизи нескольких водоемов были проделаны продольные шурфы для определения возраста озёр. Был сделан вывод, что озёра образовались не менее 600 тысяч лет тому назад (по данным ГЕОХИ - 10 тысяч лет назад), а их природа была определена как «кратеры ударного типа со значительным смещением грунта».
Самое крупное из озёр составляет около километра в диаметре, самое маленькое - около 200 метров. Ранее считалось, что самые большие метеоритные кратеры на территории бывшего СССР находятся в Эстонии, на острове Сааремаа. Их диаметр, однако, не превышает 50 метров. Самым известным кратером такого рода считается каньон Дьявола в штате Аризона - его диаметр превышает 1200 метров. Обнаруженные подмосковные воронки - самые крупные из «молодых» кратеров в Европе.
В мае 2004 году «Космопоиск» провёл аэрофотосъёмку местности. При обработке изображений было обнаружено около двадцати кратеров - одни из них в течение столетий наполнились водой и превратились в озёра, другие остались сухими и заросли лесом.
Пробы грунта, воды и растительности со дна озёр были переданы на лабораторные анализы в несколько научно-исследовательских институтов и на биологический факультет МГУ.
Более-менее достоверно подтверждена гипотеза метеоритного происхождения озера Смердячье.
Мегалитическое сооружение в селе Кривандино
На территории села Кривадино выявлено уникальное для Восточной Европы мегалитическое сооружение - комплекс из валунов (не менее 80 шт весом около тонны каждый), часть из которых расположена в виде круга диаметром 9,5 м, остальные группами по периферии круга.
Административно-территориальное деление
Основная статья: Административно-территориальное деление Шатурского района
Шатурский район образован 12 июля 1929 года. На момент создания в его состав входило 3 рабочих посёлка и 48 сельсоветов.
Современные границы Шатурского района определяются Законом Московской области от 21 января 2005 г. № 18/2005-ОЗ «О статусе и границах Шатурского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» (первоначальная редакция).
С 2006 года в состав района входят 7 поселений, из них городских - 3, сельских - 4:
-Городское поселение Мишеронский
-Городское поселение Черусти
-Городское поселение Шатура
-Сельское поселение Дмитровское
-Сельское поселение Кривандинское
-Сельское поселение Пышлицкое
-Сельское поселение Радовицкое
По вопросу охраны, сигнализации, видеонаблюдения звоните: |
Наши дополнительные сайты в городах Подмосковья: | |||
Охрана в Красногорске | Охрана в Звенигороде | Охрана в Зеленограде | Охрана в Одинцово |
Охрана в Дмитрове | Охрана в Химках | Охрана в Митино | Охрана в Истре |