Богородское - район Восточного административного округа Москвы, а также соответствующее ему одноимённое внутригородское муниципальное образование.
Площадь района — 865 гектаров, площадь застроенных земель - 450 гектаров. Численность населения по итогам переписи населения 2010 года составила 103,16 тыс. чел.
Граница района Богородское проходит: по оси ул. Богородский вал, далее по оси р. Яуза (включая территорию МПО «Красный богатырь»), юго-восточным границам территории Государственного природного национального парка «Лосиный Остров», оси Малого кольца МЖД, осям Тюменской ул., Открытого ш., Просторной и улица Алымова, Алымов пер. до улицы Богородский Вал.
В границы района входят также домовладения: № 4 и 6 по Яузской аллее; № 4 и 12/14 по Лосиноостровской ул.; № 8 и 17 станции «Белокаменная» Малого кольца МЖД.
Первые официальные сведения о поселении, находившемся на территории нынешнего Богородского, встречаются в середине XVI века. В Переписной книге за 1550 год оно названо Алымово — вотчина князя Лыкова-Оболенского — сегодня о селе напоминают улица Алымова и Алымов переулок. Однако, в ходе раскопок, проведённых на территории района на берегу реки Яузы, был обнаружен культурный слой с красной керамикой, что даёт основания утверждать, что селение здесь существовало ещё за полтора-два века до первого упоминания в Переписной книге.
Непродолжительное время Алымовым владел Иван Грозный, в 1568 году подписал грамоту о пожаловании этих земель Чудову монастырю. К 1680 году на церковном кладбище была построена в честь Успения Святой Богородицы деревянная часовня (не сохранилась), с тех пор за селением прочно закрепилось название Богородицкого или Богородского. В эпоху Петра I здесь зародилось бумажное производство — первое в России. В начале XIX века Богородское окончательно стало государственным владением. С середины XIX века началось в Богородском строительство дач, которые пользовались большой популярностью у горожан. На дачах в Богородском жили Иван Шишкин, Пётр Чайковский, Александр Бородин, Милий Балакирев.
В 1876—1880 годах в селе была возведена деревянная церковь Спаса Преображения, сохранившаяся до наших дней. В 1879 году город и земство договорились о включении Богородского в черту Москвы. В 1886 году из Сокольников в Богородское проложили линию конно-железной дороги (стоимость проезда составляла 7 копеек), в 1912 году линия была реконструирована в трамвайную. В начале XX века район села Богородского, превратившийся в рабочий посёлок при заводе «Богатырь» (позднее переименованный в «Красный богатырь»), который выпускал изделия из резины.
На территории района находятся:
На территории района расположена станция метро «Улица Подбельского» Сокольнической линии.
По вопросу охраны, сигнализации, видеонаблюдения звоните: |