Гольяново - район в Восточном административном округе города Москвы, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование. 6-й по населению и 15-й по площади район города, расположен между Щёлковским шоссе и парком Лосиный Остров (парк частично расположен на территории района), примыкает к МКАД.
В районе издаётся газета «Гольяново». В районе действует несколько компьютерных сетей и студия кабельного телевидения.
О ранней истории Гольяново известно очень мало. В 1662 году в селе была построена церковь святых Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. В приходе было 58 крестьянских дворов. По дозорным книгам Патриаршего казенного приказа 1680 года, село Гольяново - присёлок государева дворцового села Покровского уезда Васильцова стана Радонежской десятины. Царем Алексеем Михайловичем в Гольянове был построен первый свечной завод.
Первые документальные сведения о Гольянове восходят к 60-м годам XVII века. Оно называется приселком дворцового села Покровского. Поселение лежало на холмах в верхнем течении реки Сосенки. Восточнее на планах второй половины XVIII века обозначен впадавший в Сосенку Вешний исток, а северо-восточнее - Безымянный ручей. Гольяново лежало на древней Хомутовской дороге, которая вела из Москвы к великокняжеским бортям на реке Клязьме. По конечному пункту, селу Хомутову, тракт и получил название. Три века назад он потерял прежнее значение, главной стала Стромынская дорога, проходившая южнее Гольянова, а Хомутовку стали считать веткой Стромынского пути. Название Гольяново происходит от слова «гольян», что, согласно Толковому словарю Владимира Даля, обозначает небольшую рыбку-вьюна, в изобилии водившуюся в местных водоемах.
Гольяновым первоначально ведал Приказ Большого Дворца, а затем Императорская вотчинная контора. С 1765 года приселок с окрестными деревнями перешёл в ведение Главной дворцовой канцелярии. В 1800 году в Гольянове насчитывали 24 двора. Крестьяне находились на оброке и занимались преимущественно земледелием, некоторые ткали шелковые и бумажные материи. Гольяново не считалось доходным, и в начале XIX века оно оказалось в руках частных владельцев. В 1805 году приселок достался князю Сергееву, с 1811 года Гольяново значится за надворным советником князем Иваном Николаевичем Трубецким, который владел и окрестными деревнями - Абрамцево, Лукино, Суково и бывшим дворцовым приселком Никольским. После постройки в Гольянове барской усадьбы село сделалось центром небольшой округи и стало быстро расти. На средства помещика был выстроен каменный храм во имя Зосимы и Савватия в стиле позднего классицизма. Храм освятили в 1842 году. Храм имеет два придела - Адриана и Натальи и Богоматери «Живоносный источник». Местное предание выводит название южного придела от находившегося поблизости целебного источника. В 1890 году колокольню надстроили третьим ярусом по проекту личного почетного гражданина Василия Баранова. Она украсилась красивым луковичным куполом и киотами. Классические детали перемежались с вариациями русского стиля.
К середине XIX века село с деревнями перешло от Ивана Николаевича Трубецкого его жене Наталье Сергеевне. Вскоре Гольяново с окружающими деревнями отошло её сыну Петру Николаевичу, известному сенатору. Перепись 1869 года упоминает в Гольянове земскую школу, попечителем которой был крестьянин Н. Г. Тюняев, державший небольшую фабрику по выпуску тканевых одеял. В конце XIX века пахотная земля была разделена на 120 долей, а помещичья усадьба значилась за Товариществом Балашинской мануфактуры. В 80-е годы XIX века близ Гольяново располагались мелкие ткацкие заведения Н. Г. Лобачева (осн. 1881 г.), И. Г. Кузьмичева (осн. 1881 г.), а также Бутылочкина и Колкунова. Поблизости находились кирпичный завод купца Венедикта Веденеева и свечной завод Московского епархиального ведомства.
В тридцатые годы XX века сельская церковь была закрыта, а её помещение переоборудовали под макаронную фабрику. Богослужения возобновились в апреле 1990 годам.
В состав Москвы Гольяново вошло в 1960 году, когда проложенная восточнее села МКАД определила новую границу города.
Границы района Гольяново и внутригородского муниципального образования Гольяново проходят по:
оси Щёлковского шоссе, далее по оси полосы отвода Малого кольца МЖД, оси полосы отвода подъездной ж. д. ветки на ТЭЦ-23, южной границе ТЭЦ-23, далее по 59-й просеке, пересекая территорию Государственного природного национального парка «Лосиный остров», городской черте города Москвы (внешней границе полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и дорог) до Щёлковского шоссе.
Общая площадь района составляет 1499 тыс. кв. м², численность населения района - 155,9 тыс. человек (2010 г.) Жилой фонд района составляет 2 млн. 732 тыс. м².
Гольяново включает в себя микрорайоны: Черницыно, Гольяново, Северное Гольяново, часть промышленной зоны «Калошино» (Название действует с 1973 года). Основные транспортные магистрали и улицы - Щёлковское шоссе, улицы: Алтайская, Амурская, Байкальская, Бирюсинка, Иркутская, Камчатская, Курганская, Красноярская, Монтажная, Новосибирская, Сахалинская, Уссурийская, Уральская, Чусовская, Хабаровская.
На территории района расположен московский автовокзал, в границах района находится северный выход станции метро «Щёлковская».
По вопросу охраны, сигнализации, видеонаблюдения звоните: |