Хорошёво-Мнёвники — район в Северо-Западном административном округе Москвы, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование.
Площадь территории района составляет 1781 га. При этом на сайте районной управы указана другая цифра — 1500 га, из которых 520 га занимает жилая застройка, 420 га — Серебряный бор, 340 га — Мнёвниковская пойма р. Москвы и 220 га — промышленная зона.
Граница района «Хорошёво-Мнёвники» проходит по оси Причального проезда, далее по оси русла р. Москвы, северным границам территорий газораспределительной подстанции и стадиона «Октябрь», осям Живописной ул. и ул. Берзарина, западной и юго-западной границам полосы отвода Малого кольца МЖД до Причального проезда.
К территории района относятся 2 обособленных населённых пункта — посёлок Главмосстроя (в основном заброшен) и посёлок (деревня) Терехово.
По данным переписи населения 2010 года в районе проживает 164 218 человек. При этом по оценке Росстата на 1 января 2010 года население района составляло 147,1 тыс. чел.
О давнем заселении этих мест свидетельствуют обнаруженные археологами следы неолитической стоянки конца III — начала II тысячелетий до нашей эры. Однако само название Хорошёво появилось только в XVI веке. Прежде эта местность носила название Ходынский луг и принадлежала князю Дмитрию Донскому. Более двухсот лет с 1631 по 1861 годы село Хорошёво было центром дворцовой конюшенной волости. Живописное местоположение села на высоком холме, с которого открывался вид на долину Москвы-реки, замечательные возможности для соколиной и псовой охоты в окружающих лесах и рощах не могли не привлечь внимания Ивана Грозного, который, как предполагается, и дал селу название Хорошёво.
Деревня Мнёвники располагалась на левом берегу реки Москвы в центральной части большой Карамышевской излучины. Название Мнёвники закрепилось за жителями села в связи с тем, что так раньше называли ловцов налима — рыбы «мни». Хозяйственные документы царского двора свидетельствуют, что деревня Мнёвники была самым крупным подмосковным рыболовецким хозяйством и имела свою специализацию, связанную с особенностями реки в этой местности.
Основными достопримечательностями района, дошедшими до наших дней, являются заповедные места Серебряного бора, Храм Живоначальной Троицы в Хорошёве, возведенный в 1598 году, а также Мнёвниковская пойма р. Москвы.
С 60-х годов XX столетия на территории бывших селений Хорошёво и Мнёвники развертывается массовое жилищное и культурно-бытовое строительство. Застройка осуществлялась большими кварталами с развитой инфраструктурой. В соответствии с генеральным планом развития Москвы началось развитие нового микрорайона, а вернее, района Хорошёвский, который впоследствии был переименован в Ворошиловский, а затем решением депутатов районного Совета району было возвращено название Хорошёвский.
В 1991 году образован Северо-Западный административный округ и в его составе на месте прежнего Хорошёвского района временные муниципальные округа «Хорошёво-Мнёвники», «Щукино» и «Строгино». С 1995 года муниципальные округа получили статус района Москвы.
Работа новой структуры исполнительной власти ознаменовала новый этап в развитии района — реконструкция пятиэтажного жилого фонда и его замена на современные комфортабельные дома.
Основные транспортные магистрали — это улица Мнёвники и Звенигородское шоссе. Среди крупных улиц можно отметить улицы Народного Ополчения, Живописную, Берзарина и проспект Маршала Жукова.
Через район пройдёт одна из крупнейших магистралей Москвы — Северо-Западная хорда, в состав которой будут включены улицы Народного Ополчения и Нижние Мнёвники.
В рамках строительства 3 участка Северо-Западной хорды планируется строительство тоннеля на пересечении улиц Народного Ополчения и Берзарина и двух новых мостов через Москву-реку (дублёров Крылатского и Карамышевского мостов), а также реконструкция улицы Народного Ополчения, которая начнётся в 2012 году.
Уже построена и открыта для движения развязка на пересечении ул. Народного Ополчения и проспекта Маршала Жукова.
По вопросу охраны, сигнализации, видеонаблюдения звоните: |