Коптево - район и одноимённое внутригородское муниципальное образование в Москве. Район расположен в Северном административном округе. Район получил название от бывшей деревни Коптево, вошедшей в состав Москвы.
Согласно закону «О территориальном делении города Москвы», граница района Коптево проходит: по оси Рижского направления Московской железной дороги, далее по оси Большой Академической улицы, юго-западной границе территории НИИ экономики и информации по радиоэлектронике, осям: улицы Клары Цеткин, Нарвского путепровода, улицы Нарвской, улицы Михалковской, Михалковского путепровода, осям: Малого кольца Московской железной дороги и Октябрьской железной дороги, оси Большой Академической улицы, западной и юго-западной границам территории Тимирязевского парка (включая территорию стадиона «Наука») до Рижского направления Московской железной дороги..
Напомним Коптево имеет достаточно древнюю историю. Впервые в сохранившихся документах он упомянут в 1595-1596 годах в меновой грамоте князя Дмитрия Ивановича Шуйского, в которой он менял село Топорково с пустошами Коптево и Ипатьевской на соседнее село Вельяминово (ныне Владыкино). Так как название пустоши Коптево среднего рода, то она, предположительно, раньше была отдельным сельцом.
Существует две версии происхождения названия Коптево. Согласно одной из них, этот топоним связан с древним родом Коптевых. По другой версии происхождение названия связано с жившим в конце XV века боярином Константином Бутурлиным, имевшим прозвище Копоть.
В середине XVIII века владельцем пустоши стал коллежский секретарь Семён Евстратович Молчанов, который, согласно договору, должен был её заселить. К 1766 году обязательство было выполнено: он переселил туда крестьян, построил господские дома и основал село Сергиевское-Семёновское (будущее Коптево). Вскоре это село стало владением грузинского царевича Георгия Вахтанговича, которому принадлежало соседнее село Всехсвятское. Поселение стало называться сельцом Георгиевским (или Егорьевским) в честь нового владельца. Сельцо принадлежало к приходу церкви Всех Святых во Всехсвятском.
Тем не менее, топоним Коптево остался в народной памяти. Впервые сельцо Георгиевское было обозначено как Коптево на карте 1818 года. А в 1952 году название Коптево появилось и в официальном документе, - «Указателе селений и жителей Московской губернии».
С деревней Коптево связано происхождение двух других поселений: деревни Коптевские выселки (в районе пересечения Ленинградского и Волоколамского шоссе) и деревни Новое Коптево (в районе станции Красный Балтиец). В первой половине XIX века несколько семей из Коптева были поселены на свободной земле к западу от деревни, образовав Коптевские Выселки. Позднее Коптевские Выселки стали дачным местом. После крепостной реформы 1861 года стал застраиваться участок земли к югу от деревни Коптево - так образовалась деревня Новое Коптево (а Коптево стало называться Старым Коптево). Некоторое время земля между деревнями не была поделена, и Старое и Новое Коптево находились в одном сельском обществе. Только после постройки Виндавской железной дороги произошёл окончательный раздел земель.
В 1917 году Коптево оказалось в черте Москвы. В 1927 году Коптево вошло в состав Октябрьского района Москвы. В 1950-х годах в районе началось массовое жилищное строительство.
12 сентября 1991 года вышло распоряжение мэра Москвы «Об установлении временных границ муниципальных округов Москвы», в соответствии с которым появился муниципальный округ «Коптево» в границах, практически совпадающих с нынешними. 5 июля 1995 года был принят закон «О территориальном делении города Москвы», по которому муниципальные округа были заменены районами и были определены нынешние границы района «Коптево».
Общая длина дорог района - 21,8 км.
Среди крупных улиц можно отметить Большую Академическую улицу, улицы Зои и Александра Космодемьянских и Михалковскую.
Через район пройдёт одна из крупнейших магистралей Москвы - Северо-Западная хорда, в состав которой будет включена Большая Академическая улица.
В рамках строительства 2 участка Северо-Западной хорды предполагается реконструкция Большой Академической улицы на всём протяжении. Будут построены эстакады на пересечении Большой Академической улицы с улицей Зои и Александра Космодемьянских (под эстакадой расположится парковка на 113 автомобилей) и на пересечении Большой Академической улицы и Четвёртого Новомихалковского проезда (под эстакадой – парковка на 104 автомобиля). Кроме того будет построен тоннель под перекрёстком улиц Прянишникова и Михалковской и левоповоротный тоннель с Большой Академической улицы на проектируемую трассу Москва – Санкт-Петербург. Для пешеходов предусмотрены 8 внеуличных (подземных и надземных) пешеходных переходов.
В настоящее время в рамках проекта «Большая Ленинградка» на Большой Академической улице завершается строительство Алабяно-Балтийского тоннеля, составной части Развязки на Соколе. Он должен будет соединить Большую Академическую улицу с улицами Балтийской и Алабяна. Тоннель планируется открыть для тестового движения (по одной полосе в каждую сторону) в 2012 году, для полноценного движения - в начале
2013 года после завершения реконструкции Большой Академической улицы и улицы Народного Ополчения.
C 1967 года по территории района проходит маршрут троллейбуса №57.
Первый трамвай в Коптево появился в 1920-х годах. Количество трамвайных маршрутов достигало 5 в 1950-х. Сейчас по территории района ходят трамваи двух маршрутов: №23 и №27.
На границе с районом Аэропорт находится платформа «Красный Балтиец» Рижского направления МЖД.
По вопросу охраны, сигнализации, видеонаблюдения звоните: |