Метрогородок - район в Восточном административном округе города Москвы и одноимённое внутригородское муниципальное образование. Крупнейший по площади район Москвы. Большую часть территории района занимает территория национального парка Лосиный Остров.
Площадь района - 2757 га. По итогам переписи населения 2010 года в районе проживало 36,25 тыс. человек.
Территория нынешнего Метрогородка долгое время была покрыта густыми лесами, среди которых некогда стояли две небольшие деревушки - Александриха и Пантелеиха, но уже в XIX в. на их месте были пустоши. В конце XIX в. здесь появляются дачи - район становился ближним пригородом Москвы. В марте 1917 года пределы Москвы распространились до Московской Окружной железной дороги; территория нынешнего района Метрогородок в городскую черту ещё не вошла, но стала к ней непосредственно граничить (граница эта совпадала с современной границей Метрогородка и района Богородское).
Метрогородок возник в 1930-х гг. с началом строительства Московского метрополитена; тогда по соседству с Окружной железной дорогой появилась автобаза «Метростроя», а рядом с ней появились двух- и трёхэтажные дома барачного типа, где жили строители метрополитена. Так появился посёлок, называвшийся «Метрогородок» (или «посёлок Метростроя»). В сторону посёлка из располагавшегося на территории Богородского посёлка имени Подбельского (бывшее село Ивантеевское) вело Открытое шоссе; оно получило своё название ещё в 1922 г. - по открытой с одной стороны местности, но в те годы доходило только до Окружной дороги, а далее его продолжением служила обычная просёлочная дорога. Застраивалась сначала правая сторона данной дороги, и карта Москвы 1939 года показывает, что эта правая сторона считалась тогда уже частью Москвы (остальная территория района вошла в черту Москвы в 1960 г.). Через железную дорогу перекинули узкий мостик, и по нему пустили одноколейный трамвай № 8. Этот трамвай доставлял на автобазу рабочих «Метростроя»; им пользовались и москвичи, желавшие отдохнуть в Лосином Острове: погулять в лесу, пособирать грибы и ягоды.
В начале 1940-х гг. был построен надёжный трамвайно-автомобильный мост через Окружную железную дорогу, а просёлочную дорогу сменило продолженное на северо-восток Открытое шоссе. На месте прежних бараков руками немецких военнопленных были возведены двух- и трёхэтажные дома с высокими потолками, большими окнами, водопроводом и канализацией; большинство квартир в них получали работники «Метростроя» и автобазы. Появились площади и скверы. В начале 50-х годов в Метрогородок переехал завод железобетонных изделий. В 1950-е гг. началась активная жилая застройка района, а в 1960-1970 гг. Открытое шоссе приобретает современный облик; одновременно возникают новые улицы. Метрогородок этих лет - необычайно уютен и зелен, причём деревья растут даже между трамвайными путями.
В ходе проведённой в Москве административной реформы 1991 года 12 сентября 1991 года образован муниципальный округ Метрогородок, вошедший в состав Восточного административного округа. Постановлением Московской городской думы от 5 июля 1995 года муниципальные округа были преобразованы в районырайоны Москвы.
В районе действуют 18 промышленных предприятий, в том числе ТЭЦ-23, 26 предприятий торговли (в том числе 13 продовольственных магазинов), работают 4 больницы, 2 поликлиники (№ 41 и детская № 16), аптеки, детский неврологический санаторий, 10 детских садов. На территории района находится Российский государственный социальный университет, Московский городской психолого-педагогический университет, технический лицей «Колосс», ГОУ СПО Технологический колледж № 21, 4 общеобразовательных школы.
По территории района проходит большая часть Открытого шоссе.
По улицам района проложены 4 трамвайных (№ 2, 13, 29, 36) и 5 автобусных маршрутов (№ 3, 75, 627, 775, 822), работают маршрутные такси. Ближайшая станция метро - «Улица Подбельского», расположена рядом с границей района.
Границы района муниципального образования Метрогородок проходят: по оси полосы отвода Малого кольца МЖД, далее по северо-западным границам территории Государственного природного национального парка «Лосиный Остров», восточной границе территории Бабушкинского кладбища, северо-западным границам территории Государственного природного национального парка «Лосиный Остров», городской черте г. Москвы (внешней границе полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и дорог), далее, пересекая территорию Государственного природного национального парка «Лосиный Остров», по оси 59-й просеки, южной границе территории ТЭЦ-23, оси подъездной железнодорожной ветки на ТЭЦ-23 до Малого кольца МЖД.
По вопросу охраны, сигнализации, видеонаблюдения звоните: |